enogastronomia
SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITà ALBERGHIERA

Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera

Percorso di studio Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera

Cos'è

Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera  articolato in :

a) Enogastronomia : lo studente acquisirà competenze e conoscenze tali da essere in grado di valorizzare, produrre, trasformare e presentare i prodotti enogastronomici, operando sempre nel pieno rispetto delle normative sulla conservazione, sicurezza e tracciabilità degli alimenti

b) Arti bianche e  pasticceria : lo studente acquisirà competenze e conoscenze tali da essere in grado di valorizzare, produrre, trasformare e presentare i prodotti enogastronomici, operando sempre nel pieno rispetto delle normative sulla conservazione, sicurezza e tracciabilità degli alimenti con particolare riferimento alle arti bianche ed alla pasticceria;

Sbocchi professionali:

  • Chef e cuochi
    – Pasticcieri
  • Arti bianche
  • Addetto Food and Beverage nelle strutture turistico ricettive
  • Esercente esercizi vendita bevande e prodotti alimentari
    – Responsabili di mense aziendali e scolastiche
    – Food and beverage manager
  • Agente di vendita del settore enogastronomico

c) Sala/Bar:  lo studente acquisirà competenze sarà capace di gestire la produzione, l’organizzazione e l’erogazione di servizi e prodotti enogastronomici legati al beverage ed alla gestione della sala e di struttura di servizio al cliente adeguandole alla richiesta del mercato e dei clienti.

Sbocchi professionali:

  • Addetto Food and Beverage nelle strutture turistico ricettive
  • Cameriere di ristorante, albergo e bar
  • Sommelier
  • Barman, aiuto barman
  • Addetto al banco nei servizi di ristorazione
  • Cameriere di bordo in treni o navi
  • Addetto alla vendita nei fast food
  • Maìtre d’hotel
  • Promoter vini e liquoristica e addetto alla vendita
  • Agente di vendita del settore enogastronomico
  • Esercente di bar, caffetterie, pasticcerie e gelaterie
  • Esercente esercizi vendita bevande e prodotti alimentari
  • Food and beverage manager

d) Accoglienza Turistica lo studente acquisirà competenze nel settore dell’Hospitality e a preparare l’allievo alla gestione e all’organizzazione delle attività ricettive delle strutture turistiche e alberghiere. In particolare, attraverso esercitazione mirate, sarà capace di utilizzare le nuove tecnologie informatiche e del marketing per promuovere risorse ambientali, turistiche, culturali del territorio e la qualità degli stessi servizi di accoglienza ed ospitalità.

Sbocchi professionali:

  • portiere
  • receptionist
  • hostess/steward fieristici
  • tour operator
  • guida turistica
  • animatore
  • manager di agenzia di viaggi

Come si accede

Per accedere al Servizio è necessario utilizzare una delle seguenti identità digitaliSPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale), CIE (Carta di identità elettronica), eIDAS (electronic IDentification Authentication and Signature) e richiedere l’abilitazione. L’abilitazione deve essere effettuata dal genitore o da chi esercita la responsabilità genitoriale.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Contatti